График работы: пн.-пт. с 9:00 до 18:00 Доставка и оплата Помощь Контакты Распродажа Корзина

ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

Огнестрельное оружие современное

От кремневых пистолетов и винтовок времен Войны за независимость до шестизарядных винтовок и винтовок с рычажным механизмом, покоривших Запад, огнестрельное оружие - неотъемлемая часть американской истории. Все это огнестрельное оружие попадает в одну из трех категорий: пистолетывинтовки или дробовики. Хотя каждый тип эволюционировал в течение нескольких столетий и претерпевал улучшения в качестве, эффективности и дизайне, основные функции остались неизменными.

ПИСТОЛЕТЫ

Пистолеты современные

Однозарядный пистолет

Самыми ранними американскими однозарядными пистолетами были кремневые замки. С изобретением капсюля в 1806 году кремневые замки стали устаревшими, поскольку использование капсюля несколько ускорило перезарядку. Вскоре в револьверах стали использоваться и капсюли. Затем, в 1860-х годах, появились патроны с кольцевым воспламенением (а позже и патроны с кольцевым воспламенением). Шестикамерный револьвер быстро заменил однозарядный пистолет с одним исключением: однозарядный Дерринджер оставался популярным в качестве скрытого оружия. Дерринджер, возможно, был первым надежным огнестрельным оружием для ближнего боя, которое предпочитали игроки, которые не хотели оставлять чаевые.

Эволюция револьвера

Револьверы, изобретенные Сэмюэлем Кольтом, получили свое название от того, как цилиндры круглой конфигурации вращаются (или сменяються по очереди) вокруг неподвижного ствола, по одной камере за раз. Ранние револьверы были представлены в 1850-х годах; однако в то время они по-прежнему использовали ударные насадки, что делало процесс перезарядки многоступенчатым. В револьверах следующего поколения использовались патроны центрального действия с капсюлем, порохом и пулей.

Самым известным револьвером той эпохи был револьвер одинарного действия Colt 1873, также известный как Colt Peacemaker. Это оружие выбрали как армия Соединенных Штатов, так и большинство ковбоев, законников и стрелков. Револьвер простого действия означает, что стрелок отводит курок вручную. Нажатие на спусковой крючок вызывает одно единственное действие: выпуск взведенного курка, чтобы поразить патрон, стреляя из оружия. Револьвер двойного действия был представлен в середине 1880-х годов. При нажатии на спусковой крючок курок отводится назад и отпускается, стреляя из пистолета. Револьвер оставался первым выбором полицейских управлений в течение следующих ста лет, пока департаменты не начали переходить на полуавтоматику в 1980-х годах.

Появление полуавтоматического пистолета

Полуавтоматический пистолет появился в Соединенных Штатах с Джоном Браунингом, который разработал M1911 (также известный как правительство Кольта или Кольт 45). Этот пистолет сорок пятого калибра использовался в вооруженных силах с 1911 по 1986 год. Он участвовал в обеих мировых войнах, в Корее и во Вьетнаме. В 1986 году другой полуавтомат, Beretta M9, заменил M1911A1.

Правоохранительные органы в течение многих лет носили в основном револьверы Smith&Wesson Model-10 калибра 0,38. Другой популярной моделью была курносая винтовка Smith&Wesson .38, также известная как Chiefs 'Special. Оружие было легче и меньше, с коротким стволом, что делало его более удобным для ношения вождям и другим членам высшего руководства. Он также был популярен среди детективов, которые легко могли скрыть оружие.

Ситуация начала меняться в конце 1980-х годов. Пистолеты .38 калибра были модернизированы до .357 magnum, чтобы обеспечить большую останавливающую силу. Новое оружие было тяжелее и имело более длинный кожух, что обеспечивало более высокую скорость пули. Пистолеты калибра .357 все еще могли стрелять боеприпасами .38 калибра, это обеспечивало плавный переход между подразделениями, которые хранили большие количества учебных патронов .38 калибра.

Револьверы вмещали только шесть патронов, в то время как полуавтоматика имела по крайней мере вдвое большую емкость магазина и быстрее перезаряжалась. Увеличилось количество владельцев гражданских пистолетов, и полуавтоматические пистолеты стали более популярными. С ростом торговли наркотиками и уличных банд новая полуавтоматика часто становилась предпочтительным оружием. Это поставило правоохранительные органы в невыгодное положение, вынудив их менять оружие, чтобы избежать поражения в вооружении. Несколько полуавтоматических пистолетов приобрели популярность у правоохранительных органов в 1990-х годах, в том числе модели Beretta, Colt и Smith&Wesson.

В этот период наибольшее влияние оказал австрийский производитель карнизов по имени Гастон Глок. Он начал представлять Glock 17 и Glock 22 полицейским агентствам. Оружие было легким, почти неразрушимым и имело большой магазин на пятнадцать патронов. Сжатие спускового крючка у Глока было намного легче, чем у револьверов, что помогало полицейским становиться лучшими стрелками. Глок, видя, что огнестрельное оружие полиции будет популярно и среди гражданского населения, предложил отделениям полиции большие скидки, покупающие это оружие. Сегодня, по крайней мере, 65 процентов полицейских в Соединенных Штатах имеют при себе полуавтоматические пистолеты Glock различных калибров.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПИСТОЛЕТАХ

Современные тенденции в пистолетах

Пистолеты продолжают привлекать растущий гражданский рынок. Несколько высококлассных производителей конкурируют за узкий рынок конкурентоспособных стрелков. Многие виды огнестрельного оружия изготавливаются по индивидуальному заказу стрелка.

В настоящее время женщины составляют значительную часть населения, владеющего оружием и стреляющего. Когда-то неслыханно, а теперь нередко можно увидеть на стрельбище ярко-розовый пистолет. Все больше и больше стрелков интересуются стрельбой по мишеням, что отлично подходит для этого вида спорта. Личная охрана по-прежнему занимает одно из первых мест в списке причин владения и умения обращаться с личным оружием.

Выбор револьверов и полуавтоматики никогда не был таким большим. Многие модели предлагаются в нескольких калибрах, от коротких с кольцевым воспламенением .22 до .50 калибра Desert Eagle и пистолетов Smith&Wesson. Сегодня для каждого стрелка найдется пистолет.

ВИНТОВКИ

Современные винтовки

Однозарядная винтовка

Как и в случае с пистолетом, однозарядная винтовка в первые годы производства использовалась с кремневым замком. Заряжать кремневое ружье было сложно и требовало много времени. Часто использовались два разных типа пороха: порох использовался для выстрела пули, а порох для вспышек использовался для приема искры от кремня. Зарядка кремневого ружья требовала засыпки пороха в ствол, затем свинцового шара и ваты. Для сжатия их в стволе использовался шомпол. Затем порошок помещали в поддон для вспышки. В дождливую погоду порох было трудно сохранить сухим, и оружие было сложно перезаряжать из укрытия.

Следующим крупным прорывом стал ударный праймер или капсюль. Капсюли избавились от необходимости в кремне, бойке, поддоне и порошке. Перед курком винтовки ставили капсюль. Когда ударник попадал в капсюль, он воспламенял химическое вещество, послав искру в патронник. Большинство однозарядных винтовок были заменены моделями с рычажным механизмом, что стало возможным благодаря изобретению патронов с центральным и кольцевым воспламенением.

Винтовка с рычажным механизмом

Оливер Винчестер был производителем рубашек. В 1857 году он купил компанию Volcanic Repeating Arms, которая десятью годами позже превратилась в Winchester Repeating Arms Company. Винчестер сочетал автономные патроны с рычажным механизмом, что позволяло стрелять из винтовки быстро и точно. При каждом опускании и возврате рычага патронник открывался, извлекая стреляный патрон. Сдвигая рычаг вперед и вверх, в патронник перезаряжали новый патрон. Винтовка Winchester с рычажным механизмом была настолько популярна, что носила неофициальное название «винтовка, покорившая Запад».

Винтовка с продольно-скользящим затвором

Винтовки с продольно-скользящим затвором получили свое название от действия, необходимого для заряжания каждого патрона. Это четырехэтапный процесс: боковой рычаг, называемый рукояткой затвора, поднимается на четверть оборота, отводится назад, толкается вперед и поворачивается обратно вниз. Поднятие рукоятки затвора разблокирует затвор из патронника. Оттягивание затвора назад приведет к выбросу использованного патрона. При продвижении затвора вперед из магазина удаляется новый патрон и он помещается в камеру выстрела, а поворот затвора вниз блокирует камеру выстрела.

Винтовки с продольно-скользящим затвором существуют с начала 1800-х годов, но на протяжении всей истории они наиболее известны своим использованием в вооруженных силах. Винтовка с продольно-скользящим затвором Model 1903 Springfield использовала патрон .30-06 и использовалась в вооруженных силах США с 1903 по 1960-е годы.

Сегодня почти все винтовки для соревнований, снайперские винтовки, охотничьи ружья для крупной дичи и даже винтовки, используемые на Олимпийских играх, зависят от чрезвычайной точности затвора.

Полуавтоматическая винтовка

Полуавтоматическая винтовка была гигантским шагом вперед в стрелковой технологии. Она работает по тому же принципу, что и полуавтоматический пистолет: отдача от выпущенного патрона выбрасывает стреляную гильзу и запускает следующий патрон в патронник. Каждый раз при нажатии на спусковой крючок производится еще один выстрел, пока в оружии не закончатся боеприпасы. Необходимо понимать элементарное, но существенное различие - при каждом нажатии на спусковой крючок полуавтоматической винтовки оружие выпускает одну пулю. Любое оружие, стреляющее несколькими патронами при одном нажатии на спусковой крючок, является полностью автоматическим оружием, часто называемым пулеметом.

Полуавтоматические винтовки, возможно, являются наиболее непонятым, вызывающим страх и политизированным оружием в стране. Многие спортивные винтовки и целевые винтовки являются полуавтоматическими. Однако в последние годы все большее количество полуавтоматических винтовок было переклассифицировано в штурмовое оружие.

Каждое государство устанавливает свое собственное определение штурмового оружия. В некоторых штатах это может быть так же просто, как количество боеприпасов в оружии. В других составляется список нежелательных предметов, а оружие, имеющее три или более, называется штурмовым оружием. Типичный список может включать пламегасительпистолетную рукоятку, съемный магазин или расширяемый приклад. Очень важно изучать и понимать законы своего государства и всегда оставаться на правильной стороне закона. Если ваш штат или страна, например Украина ограничивает использование автоматов, убедитесь, что ваше огнестрельное оружие соответствует требованиям.

ДРОБОВИКИ

Современные дробовики

Однозарядный дробовик

Однозарядное ружье - очень простое оружие. Большинство из них открываются у затвора и называются моделями с разрывным механизмом. Они позволяют стрелку поместить в патронник одиночный патрон для дробовика. Ружье закрыто и готово к стрельбе. Этот вид дробовика был разработан для стрельбы группой небольших снарядов, называемых выстрелами (или дробинками), по птице или другой дичи. Поскольку выстрел рассредоточен по схеме, у стрелка больше шансов сбить животное, которое может быть поражено несколькими пулями. Традиционные стволы для дробовиков были гладкоствольными, то есть на их стволах не было нарезов. Эта конструкция помогла предотвратить падение снарядов в полете.

Двуствольное ружье

Немногие виды оружия вселяют столько страха в сердца противников, как вид в дуло знаменитого двуствольного ружья 12-го калибра. Обычная нагрузка двуствольного ружья обычно составляла 00 дробей - это двенадцать пуль калибра 0,33, выпущенных за один раз (и это всего лишь один ствол). Хотя дробовик - спортивное оружие, это также грозное оружие для защиты дома.

Двуствольные ружья бывают двух видов: стволы с горизонтальным расположением и модели с перекрытием. У каждого есть два спусковых крючка - по одному на каждый ствол. Сегодняшние двуствольные стволы могут иметь патроны двух калибров или один гладкий ствол и один нарезной ствол. Нарезной ствол рассчитан на то, чтобы принимать нарезные пули (помогая им вращаться, а не кувыркаться), аналогично выступам и канавкам в стволах винтовок и пистолетов. Двуствольные ружья устанавливаются с каждым стволом под небольшим углом, иногда называемым регулированием. Такая конструкция гарантирует, что при выстреле из обоих стволов узоры будут пересекаться, обычно на расстоянии 30-40 ярдов от них.

Помповое ружье

Помповые ружья используются в качестве спортивного оружия, но они также давно стали основным продуктом полицейских управлений. Механическое действие скользящего цевья открывает патронник и выбрасывает любую стреляную гильзу. Новый патрон подается из трубки магазина в патронник путем вытягивания цевья вперед, что также фиксирует гильзу на месте. Заряжающее действие цевья можно сравнить с движениями винтовки с продольно-скользящим затвором. Никакой другой звук в полицейской работе не требует такого же уровня подчинения, как звук помпового ружья.

Полуавтоматический дробовик

Полуавтоматические дробовики, как и все полуавтоматические виды оружия, позволяют стрелку сконцентрироваться на стрельбе. После того, как огнестрельное оружие заряжено и готово, оно будет стрелять при каждом нажатии на спусковой крючок, пока не опустеет. Во многих спортивных ружьях магазины закрыты, чтобы в оружие могло попадать только три патрона за раз. Правила охоты в разных штатах различаются, поэтому охотники должны следить за тем, чтобы их оружие всегда соответствовало правилам.

Полуавтоматические ружья пользуются большим спросом у правоохранительных органов, заменив многие помповые ружья 1970-х годов.

Пистолеты, винтовки и дробовики всех типов продолжают оставаться популярными. Даже кремневые мушкеты все еще носят с собой те, кто любит реконструкцию Гражданской войны. Есть место для ответственного владения огнестрельным оружием и мастерства во всех возможных категориях. Оставайтесь в безопасности и хорошей стрельбы.

← ПИСТОЛЕТ ОСНОВЫ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ И ФУНКЦИЙ Эксплуатация литий-полимерных (Li-Po) аккумуляторов →

Комментарии

Гюнтер 13.01.2021, 11:19

Интересно почитать такую же историю страйкбольного оружия.
Важно! Чтобы Ваш отзыв либо комментарий прошел модерацию и был опубликован, ознакомьтесь, пожалуйства, с нашими правилами!