График работы: пн.-сб. с 9:00 до 18:00 Доставка и оплата Помощь Контакты Распродажа Корзина

Туристическая обувь: виды, подбор размера и сферы применения

Один из важных факторов при подборе обуви это правильный размер, казалось бы, все знают свой размер, но это не всегда так, особенно когда это касается профессиональной

обуви для хайкинга, трекинга, сложной горной местности и высокогорных восхождений. Походная обувь (за исключением скальных туфель) должна быть, как правило, на один размер больше чем обувь для повседневного использования. Дело в том, что специализированные туристические носки довольно объемны вне зависимости от того зимние они или летние. Пальцы ног не должны упираться в носок ботинка (рекомендуемое расстояние между пальцами и носком 5-7мм) это минимизирует дискомфорт при спуске и предоставит дополнительную защиту от мозолей и потертостей. Для того, что бы исключить возможные вывихи ноги на неровной поверхности голеностопный сустав обязательно хорошо фиксируется, то есть походная обувь шнуруется плотно, но в тоже время не должна препятствовать нормальному потоку крови к стопе.

Вторым важным фактором есть выбор модели, которая максимально будет соответствовать той местности, в которой Вы собственно и планируете ее использовать. Этот момент очень важен и от него напрямую зависит не только комфорт, а и срок службы.

Альпинистские ботинки – это один из самых защищенных и технологически насыщенных видов. Обувь этого класса имеет внешний и внутренний ботинки и только высококачественную подошву VIBRAM. Этот класс обуви имеет узкую специализацию и используется для восхождения  на горные вершины (выстой от 5000 метров), такие как Эльбрус, Эверест и другие. 

Внешний ботинок выполнен из ударопрочного пластика, который предоставляет не только максимальную фиксацию голеностопного сустава, а и высокую защиту ноги от внешних повреждений. Для повышения комфорта при ходьбе пластиковая конструкция состоит из нескольких частей, которые скреплены между собой металлическими заклепками. Особое внимание нужно уделить системе шнуровки, так как в данной обуви не приемлемы петли и металлические кольца, особенно в верхней части ботинка. Шнуровочная система должна состоять из крючков или роликов. Это нужно для того, что бы в Вы при экстремально низкой температуре, когда достаточно нескольких минут для получения обморожения кожи без труда смогли зашнуровать обувь не снимая перчаток. В случае с петлями или металлическими кольцами шнуровка без перчаток довольно проблематична, а если кольца обледенели, то вовсе не возможна. В области, где внешний ботинок сливается с подошвой, по периметру должен присутствовать резиновый рант который, как правило, имеет высоту 4-7см и служит в качестве дополнительной защиты в местах наиболее подверженных повреждениям. На обувь этого класса предусмотрена установка практически всех видов профессиональных кошек единственное исключение может касаться подошв с перекатами здесь подойдут лишь определенные виды кошек.

Внутренний ботинок отвечает в первую очередь за комфорт и теплообмен, а так же выполняет еще несколько полезных функций, например как дополнительная пара скальных высоких туфель и обуви, в которой можно передвигаться по палатке. Эти приятные мелочи могут быть очень полезны в походе. Если внутренний ботинок выполнен в виде высоких скальных туфель (бывает не всегда), то он будет полезен на скальной местности предгорных участков, что избавит Вас от надобности нести с собой дополнительную пару обуви. При более низких температурах внутренний ботинок служит в качестве обуви, в которой можно передвигаться по палатке и не тащить за собой внешний ботинок, который всегда имеет на себе слой снега или льда. Конструкция внутренних ботинок бывает разной, но есть и несколько неизменных критерий, таких как анатомическая форма, применение высококачественных  многослойных материалов с хорошими теплоизолирующими и влагоотводящими свойствами. Высокогорные восхождения происходят, как правило, при низких и очень низких температурах в связи с этим обувь должна быть хорошо утеплена.

Горная обувь

Горные ботинки или как их еще называют «Ботинки для тяжелого треккинга»  - это туристическая обувь, которая, как и предыдущий класс обуви, хорошо защищена  и является промежуточным звеном  между высокогорной и треккинговой обувью. Используют их, как правило,  при длительных походах с тяжелым рюкзаком, сложной горной местности  с  возможными восхождениями на горы. Горная обувь купить будет оптимальным решением, если Вы планируете маршрут такой сложности.  

В отличие от предыдущего класса обуви данная обувь не имеет внутреннего ботинка и пластиковой конструкции. При производстве горной обуви используют подошвы VIBRAM с жесткой пластиковой или металлической вставкой, которые предоставляют подошве нужную для этого класса обуви жесткость.  Подошвы этого вида обуви могут быть оснащены привязными или полуавтоматическими кошками. У горной,  как и у высокогорной  обуви есть резиновый рант высотой 5-7мм, который защищает обувь от механических повреждений у основания подошвы, только в данном виде обуви рант не всегда бывает по всей окружности ботинка, а может присутствовать только в передней части. Эти туристические ботинки, как правило, изготовлены из плотной кожи с минимальным количеством швов, имеют высоту порядка восьми дюймов (20-21см). За счет порядочной толщины кожи (в некоторых местах  может быть несколько слоев) обувь хорошо фиксирует голеностопный сустав,  тем самым минимизирует шанс подвернуть ногу на не ровной поверхности. При изготовлении данной обуви применяют мембранные технологии, такие как GORE-TEX  и ей подобные, разнообразные водоотталкивающие пропитки и качественные утеплительные материалы.

Треккинговая обувь – это самый распространенный вид обуви для туризма. Эту обувь для походов выпускают практически все фирмы производители «аутдор» обуви, поэтому модельный ряд обуви очень широк, и каждый человек сможет подобрать и купить ботинки для треккинга, которые подойдут для него не только функционалом а и ценой. Обувь данного типа универсальна и пригодна для использования на не сложной пересеченной местности и местности средней сложности, где присутствуют подъемы и спуски. Этот класс обуви, как правило, является демисезонным и не имеет утеплителей, но это не означает, что обувь нельзя использовать зимой и летом. При правильном  подборе носков (для каждого из сезонов года) обувь можно использовать круглый год, исключение может быть, если температура воздуха опускается ниже  -10 градусов – тогда может чувствоваться дискомфорт. В отличие от горной обуви треккинговая обувь имеет эластичную подошву, а сам ботинок выполнен из комбинированных материалов, таких как кожа, нубук, кордура. Обувь может быть изготовлена как с мембранными технологиями, такими как GORE-TEX  и ей подобными, а так же и без них. Защитный рант у данного класса обуви присутствует не всегда и если есть, то находится только в передней части ботинка. При производстве треккинговой обуви не всегда используют подошву VIBRAM, производители часто устанавливают подошву собственного производства, что позволяет значительно снизить цены на обувь. Вне зависимости от фирмы производителя обуви, на подошвы могут быть установлены кошки «Мягкого типа», которые предназначены для подошв, где нет специальных зацепов для кошек. Данная обувь для туризма должны быть у каждого туриста, который хотя бы один раз в год ходит в поход.
 
Обувь для хайкингаэто туристическая обувь в виде ботинок, кроссовок или сандалий, которые предназначены для малопересеченной местности. Данный вид обуви будет

полезен при всевозможных выездах на природу, путешествиях, в продолжительных и не продолжительных походах как сменная пара обуви для ходьбы на момент стоянок. При изготовлении данной обуви применяют комбинированные материалы из нейлона и кожи. Модели кроссовок и ботинок для хайкинга могут иметь мембраны GORE-TEX и другие. На этот класс обуви не всегда устанавливают подошвы VIBRAM, производителя часто выпускают модели с подошвой собственного производства, это позволят снизить цены на продукт.

Скальные туфлиимеют узкую специализацию и пригодны для использования на крутых скальных участках. Данная обувь легкая, со специальной цепкой «липкой» подошвой, которая в большинстве случаем имеет изогнутую в обратную сторону форму. Такая форма подошвы удобна при скалолазании, но совсем не пригодна для ходьбы по ровной поверхности. Если Ваш маршрут имеет не сложные скальные участки, то можно использовать кроссовки со специальной подошвой и длинной шнуровкой (до пальцев), которые удобны при ходьбе, но в тоже время пригодны для несложных скальных участков.  При изготовлении скальных туфель используют эластичные материалы в сочетании с кожей и резиной. Обувь должна плотно сидеть на ноге для максимального эффекта и поэтому опытные скалолазы используют скальные туфли на 1-2 размера меньше.

Обувь для водного спорта – это легкая и быстросохнущая обувь в виде кроссовок или сандалий предназначенных для частого контакта с водой. Данная обувь будет полезна для  яхтинга, каньонинга, сплавов по реке и других активных занятий в непосредственной близости к воде. Обувь изготавливают из быстросохнущих синтетических материалов, которые не боятся постоянного контакта с водой. Эта обувь изготовлена таким образом, что вода попавшая вовнутрь свободно вытекает изнутри по специальным каналам и сетчатым участкам. Мембраны в обуви для водных видов спорта отсутствуют, и если Ваш отдых происходит при не высоких температурах, то рекомендуем обратить внимание на мембранные носки.

← Обзор Нашивка DO NO HARM M-TAC Зарядные устройства для страйкбольных аккумуляторов: виды и характеристики →

Комментарии

Пока нет комментариев

Важно! Чтобы Ваш отзыв либо комментарий прошел модерацию и был опубликован, ознакомьтесь, пожалуйства, с нашими правилами!