Чтобы кухонные ножи прослужили вам длительный период времени, за ними необходим специальный уход, который включает в себя периодическую заточку инвентаря. Поддержать острие в рабочем состоянии помогут специальные точили для ножей.

Настоящий мужчина в доме всегда определяется заточенностью ножей на кухне. Лучшей помощницей в поддержании статуса хозяйственника все еще остается точилка. Несмотря на то, что в последнее время придумано множество материалов для лезвий, без нее никак не обойтись. Точилка для ножей помогает выправить лезвие, сточить неровности и придать остроту инструменту. Следует заметить, что к каждому металлу и его форме надо приступать индивидуально, а потому к выбору товара следует подходить с умом. Наибольшее распространение получили универсальные точилки для ножей разнообразных конфигураций, изготовленных из любого металла. Благодаря им ваш кухонный инвентарь всегда будет находиться в идеальном рабочем состоянии.
Ножи и точилки. Виды и преимущества
Давайте рассмотрим, какие бывают варианты лезвий:
- Прямые, у которых заточка с двух сторон. Такие ножи являются самыми популярными на современной кухне. Для придания остроты подойдет большинство точильных инструментов.
- Прямые, заточенные только с одной стороны. Они требуют особого подхода. Для их выправления необходим точильный камень, мусат, регулируемая точилка или электроприбор для восточных ножей.
- С пилкой. Своеобразная резьба просит индивидуальных средств подправления – мусата, механизированных аппаратов с треугольными заточками или электрических устройств со специальными пазами.
- С волнистыми зазубринами, идущими по одной стороне. Острота такого лезвия поддерживается мусатами с соответствующими выемками.
Существует несколько видов аппаратов, позволяющих поддерживать острие в отличном состоянии:
- Точилки для ножей ручные. Они имеют фиксированные углы наклона, не требуют профессиональных навыков и позволяют быстро подправить лезвие. Их можно приобрести как в магазине, так и через интернет-ресурсы.
- Камень. Чтобы его использовать, необходимо обладать рядом навыков. Выравнивание кромки при помощи этого устройства занимает много времени. В результате можно получить идеально ровное острие, если использовать угловой держатель.
- Мусат. Отлично подходит для ежедневного использования. Он позволяет быстро и аккуратно править столовые приборы. В случае сильно запущенной ситуации, этот точильный предмет не сможет быть вам полезен.
- Конструкция с изменяемым углом заточки. За счет регулирования наклона лезвия можно добиться любой остроты. Без опыта работы на таком приборе будет сложно добиться положительного результата.
- Электрическая точилка для ножей. Такой механизм легко справляется с большим количеством инструментов, быстро выправляет лезвие до оптимального состояния. Ей под силу заточить самые тупые предметы и кромки из твердой стали. Сноровка для работы на этом приборе легко приходит с опытом. Если вам нужна точилка для ножей электрическая купить ее лучше под руководством опытного консультанта магазина.
Правильный абразивный материал – отличная заточка

В основе любого точильного предмета лежит абразивный материал. Именно от его зернистости, качества и твердости будет зависеть конечный результат. Давайте рассмотрим основные виды шлифующих веществ:
- Алмазы. Они известны всем своими твердыми качествами, а потому имеют длительный срок эксплуатации и помогают сделать быструю заточку. Так как материал достаточно агрессивный, то следует при правке ножей быть очень аккуратными, чтобы не испортить кромку.
- Карбиды. Очень крепкое вещество, которое позволяет за считанные минуты получить идеальное острие.
- Керамика. Она аккуратно снимает наружный слой металлической поверхности, применяется для доводки и полирования.
- Камень арканзас. Имеет очень мягкое действие. С его помощью последний этап заточки придает ножам остроту бритвы.
Точилка для ножей – подарок для настоящего мужчины
Лучший сюрприз для мужчины – точилка для ножей профессиональная. С ее помощью он сможет совершенствовать свои навыки и поддерживать инструменты в рабочем состоянии. Такой прибор позволит быстро приводить в порядок столовые приборы.
Чтобы кухонные ножи долго сохраняли остроту, следует соблюдать ряд простых правил при их эксплуатации:
- Резать продукты только на деревянных, пластиковых и силиконовых разделочных досках. Следует исключить из обихода дощечки из каленого стекла, которые сильно портят кромку лезвия и тупят ее.
- Соскабливать нарезанную пищу с досочки только тупой стороной ножа, которая не заточена. Тем самым вы убережете инструмент от порчи.
- После работы со столовым прибором необходимо сразу его вымыть и насухо протереть, чтобы избежать появления коррозии на металле.
- Регулярно подправлять лезвие. Для этого нужна точилка для ножей купить которую можно в специализированном интернет-магазине.
- Старайтесь использовать для каждого металла специализированную точилку или выбирайте универсальные модели.
Прежде чем приступать к покупке, определитесь с видами ножей, которые требуют постоянного ухода. От металла лезвия, его формы и заточки будет зависеть, какой точильный прибор принесет большую пользу вашему дому.
Комментарии
Максим Лобанов 13.01.2021, 23:29