График работы: пн.-сб. с 9:00 до 18:00 Доставка и оплата Помощь Контакты Распродажа Корзина

Гидраторы – предназначение и основные преимущества

Незаменимым предметом экипировки для туристов, путешественников, скалолазов, велосипедистов является гидратор. Он необходимо для удобной переноски питьевой воды.

Каждый любитель дальних походов и пеших путешествий сможет объяснить вам, как важно в дороге иметь достаточный запас чистой питьевой воды. Ведь без нее человек не сможет прожить и дня.

Традиционно вода у многих путешественников и туристов находится в специальных фляжках, закрепленных на поясе либо на рюкзаке.

Такой способ переносить с собой питьевую жидкость хоть и проверенный, но не совсем удобный. Ведь для того чтобы попить из фляжки, вам придется остановиться, освободить руки, достать фляжку и попить из нее. После чего ее необходимо вернуть на место. Кроме того, фляжка не герметична, а это значит, что жидкость в ней может испортиться.

На сегодня создан более удобный прибор для хранения жидкостей и питья. И называется он гидратор.

Что такое гидратор

Любой гидратор для рюкзака представляет собой мягкую пластиковую емкость с выходящим из нее шлангом, на конце которого имеется сосок для питья. Объем гидратора может быть различным. Чаще всего спросом пользуются модели на 2-3 литра. Этого объема воды вполне хватает на небольшие переходы.

Сама питьевая система такого типа переносится в специальном отделении рюкзака. В этом же отделении имеется отверстие для шланга. Кроме того, существуют модели, снабженные собственными лямками. Такие гидраторы могут переноситься на спине без помощи рюкзаков или разгрузочных жилетов.

Сама емкость гидратора может быть снабжена резьбовой крышкой либо иметь плотно закрывающийся верх. Большим спросом пользуется второй тип. Такой гидратор купить который можно в специализированном магазине, легче наполнять водой и мыть после использования.

Все гидраторы снабжаются сосками двух типов. В первом случае вода подается при сжатии его зубами, во втором – при его оттягивании.

Основные преимущества гидраторов

В отличие от фляжек гидратор camelbak, как и любой другой аналог, имеет мягкий корпус. А это означает, что по мере опустошения емкость будет занимать все меньше места в вашем рюкзаке. Отметим, что не смотря на то, что корпус мягкий, он способен надежно защитить жидкость от протеканий.

Кроме того, любая питьевая система для рюкзака герметична. А это значит, что жидкости, содержащиеся в ней, будут намного дольше пригодны для питья.

Для того чтобы попить в пути из гидратора, вам не придется делать остановку. Ведь нет необходимости вытаскивать саму емкость. Достаточно взять в рот шланг и попить. Отсутствие лишних остановок значительно ускорит ваш поход и сделает передвижение более комфортным.

Какие жидкости можно переносить в гидраторах

Изначально гидратор source, как прочие модели питьевых систем для путешественников, предназначался исключительно для воды. Но в современных моделях можно переносить минеральную воду с небольшим наличием солей и минералов без вреда для самой емкости. Не рекомендуется использовать питьевые походные системы для переноски соков и сладких напитков. Из-за сахара, присутствующего в них, гидраторы быстро выходят из строя. Также губительное действие на них оказывают алкогольные напитки.

Если же вы решили переносить в гидраторе чай, то предварительно его необходимо процедить от чаинок. Они могут стать причиной засорения шланга или соска питьевой системы.

Если вы часто ходите в походы, любите кататься на велосипеде или занимаетесь экстремальными видами спорта, то вам обязательно понадобится гидратор для рюкзака купить такую емкость можно в различном исполнении. Желательно использовать его по прямому назначению, то есть для переноса чистой питьевой воды.

Не следует заливать в емкость гидраторов горячие напитки. Не стоит забывать, что его корпус пластиковый. Под воздействием высоких температур он может просто расплавиться.

Правила ухода

Для того чтобы ваш рюкзак с водой был всегда под рукой и готов к использованию, за гидратором необходимо внимательно ухаживать. Прежде всего, его нужно регулярно и тщательно мыть. Это особенно важно, если в нем переносился чай или сладкие напитки.

Уход за питьевой системой не очень сложен. И заключается он в регулярном мытье гидратора. Для этой цели рекомендуется использовать специальные моющие средства. Они не нанесут вашему организму никакого вреда, при этом вымоют все остатки напитков из гидратора. Но если подобных средств в походе у вас под рукой не окажется, ничего страшного в этом нет. Вы всегда можете тщательно промыть питьевую систему в чистой воде. При этом следите за тем, чтобы все остатки напитков, ранее переносимых в данной емкости, хорошо вымылись.

Для того чтобы в емкости для воды не образовывался неприятный запах затхлой болотной воды, после мойки его необходимо обязательно высушить. Если, конечно, вы не планируете повторно заполнять его жидкостью и активно использовать. Сушить емкость удобнее всего при помощи специальной сушилки – небольшой никелированной распорки. Данная распорка помещается внутрь гидратора и раздвигает его стенки. Таким образом вся излишняя жидкость может стечь. Воздух при этом свободно поступает в гидратор, просушивая его.

← Каким должен быть чехол для оружия Маскировочные сетки для военных и выживальщиков →

Комментарии

Пока нет комментариев

Важно! Чтобы Ваш отзыв либо комментарий прошел модерацию и был опубликован, ознакомьтесь, пожалуйства, с нашими правилами!